首页 > 使馆活动
刘晋大使应邀做客黑山国家电视台《早安黑山》访谈节目
2020/06/01

  5月30日,刘晋大使应邀做客黑山国家电视台《早安黑山》访谈节目,就中黑抗疫合作、务实合作、中美关系等问题接受采访,全文如下:

  主持人:疫情过后中国的情况如何?

  刘大使:很高兴做客《早安黑山》节目。首先我要祝贺黑山实现新冠病例清零,这是黑山政府和人民努力的结果。我看街上人们的神情由紧张变得轻松起来,为此感到由衷的高兴。

  中国也已经有效控制了疫情,这对一个14亿人口的大国,所面临的困难和付出的牺牲可想而知。现在在中国,企业恢复生产,商店恢复营业,民众恢复正常生活,除了戴口罩,其它与疫情前无异。但我们仍不放松防控工作。

  刚刚闭幕的“两会”确定了中国政府今年的工作部署,重点是扩大内需,对企业减税,稳定就业,帮扶弱势群体,培育数字经济,发展绿色产业,这些与黑山政府出台的措施有不谋而合之处。今年我们还要实现全面脱贫和全面建成小康社会的目标。

  同时,中国将坚定不移扩大对外开放,高质量推进“一带一路”国际合作,11月将举办第三届中国国际进口博览会,这对黑山扩大对华出口、加强务实合作提供了机遇。

  主持人:中黑在打击新冠病毒方面已有哪些合作?今后还会进行什么合作?

  刘大使:在抗击疫情的过程中,我们两国相互支持、相互理解、相互帮助。主要表现在:

  一是政府间合作,疫情期间两国政府均为对方侨民提供了帮助,确保无一例感染。在黑山出现确诊病例当日,中国政府就率先向黑山紧急援助试剂盒,并后续提供援助。中国使馆也协助黑山政府从中国紧急采购了大批医疗物资。

  二是医疗机构之间交流。两国除了通过世卫组织交流信息和经验外,中方还为黑山举办了两场防疫和诊疗经验视频交流会,中国专家与黑山同行分享经验并解答各类问题,为黑方挽救生命出谋划策。

  三是两国民间相互支持。中国企业、民众通过自身渠道为黑山提供了捐助,仅黑山驻华使馆收到的捐赠物资就超过10吨。阿里巴巴基金会两次向黑提供援助,两国友好城市之间相互给予人道支持和物资帮助。黑山各界也向中国提供了力所能及的支持和帮助,中国驻黑使馆收到了许多慰问信函,在这里我也想向他们表示感谢。

  这些合作充分体现了两国友好关系和人民友谊。习近平主席不久前在第七十三届世界卫生大会上提出了共建人类卫生健康共同体倡议。疫情过后,双方可以进一步探索医疗卫生领域交流与合作,这既可在双边也可在多边领域开展。

  主持人:我们从这场打击人类公敌的斗争中必须汲取什么教训?

  刘大使:这场疫情给各国都造成意想不到的伤害,如果抛开政治歧见,最大的共识应该是,人类是一个休戚与共的命运共同体,新冠病毒是人类共同的威胁和挑战。

  疫情残酷地告诫每个国家,要团结合作,不要分裂指责。病毒不分国界和种族,没有国家能独善其身。团结合作是战胜病毒最有力的武器,分裂指责只会给病毒以更多肆虐的机会。

  主持人:您如何评价中黑在建设高速公路方面的合作?

  刘大使:这是一项施工条件艰苦、技术难度很大的工程,新年伊始又不可避免地受到疫情影响。但中国路桥公司与黑山有关方面合作顺畅,即使疫情期间仍有近300名中国工人在现场施工。出于保护双方公民健康的考量,大部分中国工人难以按计划返黑复工。随着两国疫情好转,双方已在积极商议复工事宜,相信只要双方相向而行,就能够将疫情对工期的影响尽量压缩到最小,最终高质量地建成这条黑山的发展之路,中黑两国的合作之路。

  主持人:中国公司是否有兴趣投资黑山可再生能源和旅游业?

  刘大使:中国公司始终对参与黑山可再生能源项目建设很有兴趣。莫茹拉风电站就是中方投资承建的一个中、黑和马耳他三方合作项目,商业运营良好,这对中企后续投资具有示范效应。我们期待并愿扩大这一领域合作。

  旅游业是黑山的国家名片。近几年,来黑旅游的中国游客数量快速增长,带动了中国企业开拓黑山市场的意愿。目前中国携程、众信等著名旅游企业看好黑山旅游市场。前不久四川长虹集团借推出电视机新品之机,携手飞翔黑山面向中国游客搞了一次旅游直播,在线收看直播人数达500万。已有中国企业有意在黑投资兴建酒店等旅游基础设施。毫无疑问,疫情过后两国旅游合作前景很好。

  主持人:多年来,中国在西巴尔干地区的投资一直稳定增长,但一些国家进行着针对中国的负面行动。您对此有何看法?

  刘大使:我想强调,中国对包括黑山在内的西巴地区的投资有利无害。

  所谓有利,是基于五个有利于——

  中国在西巴尔干地区投资,有利于助推地区经济发展,有利于提升民众的就业机会和生活水平,有利于助推地区国家加入欧盟的进程,有利于提升国际社会对地区国家发展前景的信心,有利于加深各国人民与中国的友好合作。对此,地区国家最有发言权。

  所谓无害,体现在“五不”上——

  中国投资不掺杂任何地缘政治动机,不对各国的安全构成任何威胁,不附加任何政治条件,不干预各国内政,也不干扰排斥其它国家的投资。这些合作本质和结果都是互利共赢的,如果有人硬要给中国投资贴上负面标签,只能说明他们在制造阴谋论,其结果必将阻碍西巴地区的发展利益。

  主持人:您如何评价当前中美关系?

  刘大使:中美关系健康稳步发展,不仅符合中美两国的根本利益,也事关世界各国福祉与未来。我不认为哪个国家希望中美关系搞坏。

  中美两国存在分歧是客观现实,也不奇怪,但合作的空间也是广阔的,比如,当前最需要做的就是加强抗疫合作。遗憾的是,美国一些政治势力就疫情对华 “甩锅”甚至“污名化”,实在是既不利于两国关系发展,也不利于全球抗疫斗争。

  中方对发展中美关系的立场是清晰的、一贯的。我们愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,与美方共同建设一个协调、合作、稳定的双边关系。

  同时,中方发展中美关系也是讲原则的,我们不会改变自己的社会制度与发展道路,不会放弃自己的主权、领土完整和发展权利,不会允许对方干涉自己的内政。正如那句刻在科托尔城门上的铁托元帅的名言,“不是我们的我们一寸也不要,是我们的我们一寸也不放弃。”

  主持人:您特别喜欢黑山的哪个地方?您希望向中国游客推荐哪些地方?为什么?

  刘大使:我来黑山近两年了,所到之处都很喜欢,这不是外交辞令。我非常喜欢这里壮美的自然风光,也通过阅读和与人接触逐步了解了多元的历史文化,感触更深的是人民的热情好客和对中国的友好情谊。黑山民族性格中有与中国人相似的地方。这些都是我向中国游客推荐的。事实上来过黑山的中国人对这里印象都很好,这次向黑山捐赠的中国人中就有普通游客。作为中国大使,我感到中黑之间的交流是还少而不是多,也希望更多黑山朋友,特别是记者朋友找机会到中国去看一看,亲自体验一下古老而现代的中国,也看看这只可爱的大熊猫。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿